Erdbeer-Rhabarber Crumble: darmfreundlich & fodmap-arm

Erdbeeren sind im Gegensatz zu anderen Obstsorten relativ fruktosearm und somit gut verträglich. Allerdings sollten die Verzehrsportionen nicht zu groß sein: mit 60-70g pro Portion kommt auch ein sensibler Darm meistens gut zurecht. Solltest du Erdbeeren trotzdem nicht vertragen, kannst du sie in diesem Rezept auch gegen Himbeeren austauschen. Achte jedoch bei diesen ebenso auf eine maximale Verzehrsmenge von 60-70g.

Dieser Crumble ist flexibel! Du kannst ihn mit Reismehl zubereiten, wenn du (zurzeit) auf Gluten oder auch Fruktane in deiner Ernährung verzichtest. Solltest du gluten- und fruktanhaltige Lebensmittel vertragen, verwende alternativ Dinkelmehl Typ 1050. Da Getreidesorten wichtige Nährstoffe enthalten ist es empfehlenswert, diese bei Verträglichkeit immer mal wieder in den Speiseplan einzubauen.

REZEPT für ERDbeer-rhabarber crumble

  • Den Rhabarber schälen, säubern und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Erdbeeren putzen bzw. leicht antauen lassen und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren, Rhabarber, Vanille und 30g Reissirup vermischen.
  • Für die Streusel Haferflocken, Sonnenblumenkerne, Kokosraspeln, Mehl, Butter und 20g Reissirup mit einem Handrührgerät vermischen, bis ein krümeliger Teig entsteht.
  • Zuerst die Rhabarbermischung in eine Auflaufform geben und darüber die Streuselmasse verteilen.
  • Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 35-40 Min. backen. Zwischendurch mit Alufolie abdecken, sollte der Crumble zu dunkel werden.